Статьи

Песок
подробнее
Щебень - его виды и характеристики.
подробнее
Лещадность щебня - что это?
подробнее

Контакты:

8 (800) 700-32-49
доб. 109, 135


+7 (903) 230-65-96

142631, Московская обл., 83 км шоссе Москва - Н. Новгород (трасса M7), г. Орехово-Зуево, д. Ожерелки, д. 2а

Известняк, прошлое и настоящее.

Известняк состоит главным образом из СаСО3. Он образовался в морских бассейнах из остатков животных (зоогенная порода), а также за счет химических осадков. Залегают известняки в основном пластами. Бывают белыми, серыми, желтоватыми, красноватыми, бурыми.

Щебень известняковый используется при строительстве дорог, как облицовочный камень при производстве извести и т.д. Это уникальный строительный материал: экологически чистый, ударостойкий, устойчивый к перепадам температуры. Петербургские строители и реставраторы использовали его при ремонте Исаакиевского собора, при восстановлении Константиновского дворца в Стрельне.

После дробления известняка его просеивают. Благодаря тому, что используются разные сита, на выходе получаются камешки разного размера.

Востребованы все фракции: 0-5, 5-20, 20-40, 40-70, 70-120.

Бутовый камень более хрупок и применяется только в дорожном строительстве. В отсыпке дорог он решает проблему болотистости почвы и размытых дорог.

Считается, что щебень известняковый – это первый стройматериал, который был освоен человеком.

В истории человеческой цивилизации карбонатные породы сыграли особую роль. Из них на 15% состоит земная кора. Именно известняки занимают лидирующее место вреди карбонатных пород. В основном они состоят из кальцита. Данный материал формируется в морских бассейнах из остатков представителей животного мира. Известняковая порода залегает пластами. Цвет ее определяется наличием или отсутствием примесей. Если примесей нет, то цвет белый. Глина, кварц, окис железа меняют окраску породы. Древнему человеку проще было обрабатывать известняк, чем, скажем, гранит. Благодаря легкости обработки и прочности известняк стал главным героем древнего строительства. Из него построили Египетские пирамиды и Великую китайскую стену. Возникает вопрос: как наши предки добились прочности сборки, если о вяжущих веществах тогда никто и понятия не имел? Все дело в том, что древние строители умудрялись идеально точно подгонять камни друг к другу. Это была кропотливая работа требующая большого терпения и мастерства.

С годами важность этого материала не снизилась. Именно благодаря известняку Москву издревле называли белокаменной. Позже его использовали при строительстве зданий в Санкт-Петербурге. По сей день он применяется в строительстве дорог, каналов и разных сооружений.

Этот материал по своей природе теплый, на ощупь – словно живой. Его богатейшая цветовая гамма просто не могла оставить архитекторов и зодчих равнодушными. Талантливые мастера издревле старались создавать свои шедевры из доступных материалов, легких в обработке и гармонично сочетающихся с окружающей средой. Сооружения из известняка всегда красивы и уютны.

Облицовочная известняковая плитка имеет фильтрующие свойства, благоприятно воздействует на климат в помещении. Экологичность помещения гарантирует тот факт, что известняки имеют органическое происхождение из микроорганизмов. В жаркую и сухую погоду можно увлажнить облицованную известняком стену, и она сможет поддерживать оптимальный микроклимат. В то же время в холодную погоду этот материал удержит в помещении тепло лучше, чем стекло и бетон.

Если говорить о цене и экономической выгоде, при использовании этого материала, то цена известнякового щебня выгодно отличается от скажем более дорогого гранитного щебня. Обрабатывается он легко, поэтому используется чаще других пород камня, за исключением гранита и мрамора.

Известняк подходит для устройства разных сооружений в саду. Он хорошо сочетается с другими материалами, эстетичен и неприхотлив. Конечно, в наше время он в основном используется не в декоративных целях, а в строительстве.