Статьи

Песок
подробнее
Щебень - его виды и характеристики.
подробнее
Лещадность щебня - что это?
подробнее

Контакты:

8 (800) 700-32-49

Лещадность щебня - что это?

Одна из важнейших качественных характеристик щебня – это лещадность. Название характеристика получила от понятия «плоский как лещ». Лещадность -- это параметр, определяющий уровень плоскостности частиц щебня. По виду различаются зерна пластинчатой и игловатой форм. К таким формам относят такие зерна щебня, толщина и ширина которых в три или более раз меньше длины. По форме зерен подразделяют материал на четыре группы:

- кубовидная группа, в ней содержится до 15% зерен игловатой и пластинчатой формы;

- улучшенная группа, содержание – от 15% до 25%;

- обычная группа: от 25% до 35%;

- обычная группа: от 35% до 50%.

Щебень кубовидной формы дает наиболее плотную трамбовку. Применение материала с большим процентом пластинчатых и игловатых форм зерен щебня может создать много межзерновых пустот в растворе. Поскольку для достижения высокого качества смеси приходится добавлять большее количество связующего компонента, это влечет дополнительные финансовые расходы. Также состоящий в основном из зерен кубовидной формы щебень гранитный, более прочный, чем другие группы щебня с зернами пластинчатой и игловатой форм. Потому в производстве экономически выгоднее и целесообразнее использовать кубовидный гранитный щебень.

От морозостойкости щебня зависит применение его в разнообразных видах строительных работ. Морозостойкость оценивают по числу циклов насыщения в растворе с примесью сернокислого натрия и последующего высушивания. По этой характеристике щебень подразделяют на марки, обозначаемые от F15 до F400, где число обозначает число циклов замораживания зерен и их оттаивания. В промышленном строительстве востребован больше всего щебень гранитный марок F300 и F400.

Вторая по важности характеристика строительного материала – это прочность. Щебень характеризируется степенью дробимости зерна при раздавливании в цилиндре, а также по пределу прочности частиц при сжатии и изнашивании в полочном барабане. Группы прочности разных марок щебня следующие:

- высокопрочный (M1200-1400);

- прочный щебень (M800-1200);

- щебень средней прочности (M600-800);

- щебень слабой прочности (M300-600);

- щебень очень слабой прочности (M200).

Согласно ГОСТу в щебне прочной и высокопрочной группы содержание слабых зерен не быть больше 5%, для М400 - М800 – менее 10%, а марки от М200 до М300 не более 15% от общего веса. Наиболее востребована в строительстве марка высокопрочного щебня М1200. Реже, в основном в несущих мостовых конструкциях и в фундаментах используют более прочные марки до М1600.

При покупке стройматериалов в последнее время обращают большое внимание на такую характеристику как экологическая чистота. Поэтому обсуждение качества материала между заказчиком и фирмой-доставщиком теперь начинается с фактора радиоактивности щебня. Эту характеристику определяют исследования специальных лабораторий, партии выдается санитарно-эпидемиологическое заключение и соответствующие сертификаты. Для использования в промышленном строительстве допускают щебень первого и второго класса радиоактивности. I-й класс по радиоактивности (до 370Бк/кг) пригоден для всех без исключения видов работ. II-й класс (более 370Бк/кг) можно использовать лишь при строительстве дорог.

Применяют при различных видах строительных работ гранитный щебень разных фракций (с зернами разной величины):

- бетон и бетонные изделия производят из щебня фракций 3-8 и 5-20 мм;

- для закладки фундаментов разнообразных зданий в качестве «подушки» используют щебень фракции 20-40 мм;

- для строительства дорог используют щебень фракции 25-60 и 40-70 мм;

- в соответствии с ГОСТом 7392-2002 при строительстве путей железных дорог для балластного слоя используют только щебень фракции 25-60 мм.