Статьи

Песок
подробнее
Щебень - его виды и характеристики.
подробнее
Лещадность щебня - что это?
подробнее

Контакты:

8 (800) 700-32-49
доб. 109, 135


+7 (903) 230-65-96

142631, Московская обл., 83 км шоссе Москва - Н. Новгород (трасса M7), г. Орехово-Зуево, д. Ожерелки, д. 2а

Плодородный грунт для растений и сферы его применения

Грунтом называют породы (в том числе почвы), техногенные образования, которые залегают в пределах зоны выветривания. Их используют в качестве оснований зданий и сооружений, как материал для дорог, плотин и насыпей, как среду для размещения хранилищ, трубопроводов и прочих подземных сооружений.

Наиболее востребованными являются растительный и плодородный грунт, цена которых отличается из-за различия в свойствах.

Верхний слой земли, сформированный самой природой, является прекрасной основой для роста и потому широко используется в озеленении. Но необходимо учитывать, что в городах он загрязнен различными посторонними примесями (глиной, камнями, строительным мусором). Это сопровождается низким содержанием органики. Обычно грунт вывозится со строительных площадок для последующей утилизации. Путем смешивания верхнего слоя почвы с удобрениями в заданных пропорциях получается смесь, подходящая для выращивания конкретных растений на конкретной территории. Основные компоненты этого продукта – плодородная земля, торф и песок. Благодаря торфу значительно повышается содержание натурального гумуса и питательных веществ. Песок же активизирует все процессы, происходящие в почве, улучшает ее плотность и прочие физические свойства. Смесь такого типа применяется для благоустройства стройплощадок после строительства, для озеленения в зонах дорог и городов, при выравнивании газонов.

Получают его в результате смешивания чернозема, торфа и прочих компонентов. Присутствуют в нем удобрения и добавки. Он незаменим на приусадебных участках, на полях и огородах, когда нужно обеспечить оптимальные воздушно-водные свойства почвы, а привлекательная цена плодородного грунта делает его все более востребованным и часто применяемым на газонах городов Москвы и Московской области.

В основном этот замечательный материал состоит из:

- чернозема – 30%;

- низинного торфа – 30%;

- песка – 20%.

Эта смесь отличается повышенным содержанием органики, калия, фосфора, микроэлементов, комковатой структурой и среднесуглинистым составом. Дополнительные удобрения не нужны.

Остановимся подробнее на свойствах чернозема. Эта высокоплодородная почва, отличающаяся черным цветом и зернисто-комковатой структурой, считается самой лучшей для земледелия. Она подходит для любых видов посадок: цветов, плодовых культур, кустарников, газонов и т.д. В ней очень много гумуса – продукта жизнедеятельности почвенных организмов (преимущественно дождевых червей). Помимо этого в черноземе присутствуют такие сложные минеральные соединения, как железо, сера, фосфор, азот. Все это идет на пользу выращиваемым растениям.

Оздоровление почвы необходимо для повышения ее плодородия, для восстановления оптимальных водно-воздушных характеристик и образования нейтральной кислотности. Бывают ситуации, когда необходима полная замена верхнего слоя земли. Если почва приходит в пылевидное состояние, покрывается коркой после каждого дождя или полива, приобретает запах гнили или плесени, значит, ее надо лечить. В данном случае худшим из возможных вариантов является применение химических удобрений. Для плодородной почвы это настоящий яд. Гораздо разумнее использовать то, что создано самой природой. К примеру, из торфа изготовляют торфяную землю и торфяной перегной, которые широко используются в цветоводстве и садоводстве. Этот природный продукт улучшит плодородие земли, не навредив ей. Прежде чем использовать торф в качестве компонента почвенной смеси для оранжерейных и комнатных растений, его выветривают в течение трех лет. За это время абсолютно все вещества, которые могли бы причинить растению вред, исчезают. Остается только полезный продукт естественного происхождения. Почвенные смесь на основе торфа отличается высокой влагоемкостью. Торфяная земля в смеси с песком применяется при посеве мелких семян, а также в качестве основного компонента смеси для растений защищенного грунта. Торф практически не используют в качестве отдельного субстрата для выращивания растений. Правда, тепличные культуры составляют исключение - их разводят на торфяном субстрате, раз в 2-3 года подлежащем замене.